Pergunta #4: Germinados - o que são e para que servem?
Na rubrica de perguntas desta segunda-feira, a Olga Carvalho questionou-nos acerca de um tema sobre o qual iria falar no blogue em breve. Veio, portanto, na altura certa! Germinados! Afinal, o que é isso?
Ora bem, os germinados são chamados de alimentos vivos, pois estão na fase em que se está a criar uma nova planta. São extremamente importantes na nossa alimentação porque a energia do alimento está no seu escalão máximo: o potencial nutricional está no auge e contem enzimas vivas.
Que alimentos se podem germinar? Leguminosas, sementes e cereais são os mais comuns. E porque o que mais gostamos de fazer neste blogue é informar-vos e dar-vos as ferramentas para fazerem vocês mesmos, aqui fica um esquema e instruções bem simples para o fazerem em casa, tendo como exemplo o feijão mungo:
- Lavar bem o feijão mungo;
- Colocar o feijão mungo dentro de um frasco transparente;
- Deixá-los a demolhar cerca de 4 horas com água filtrada;
- Após as 4 horas, deitar fora a água e colocar uma gaze ou uma rede com um elástico e deixar o frasco inclinado;
- No dia seguinte, colocar a água dentro do frasco, agitar bem a água como se estivesse a lavar a leguminosa e eliminar a água;
- Voltar a inclinar o frasco conforme a figura;
- Repetir o passo 5 e 6 os dias necessários até que haja germinação.
Primeira imagem (topo de página): relvaverde.com.br